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Linhaça - Ômega-3 Vegetal

Propriedades Nutricionais da Semente de Linhaça
 

Nutr. Priscila Moreira
Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia - SP
IMeN 


Os alimentos funcionais ganharam destaque pelos efeitos benéficos que promovem à saúde. Isso se reflete no crescente mercado dos produtos naturais, aliado ao interesse dos consumidores na prevenção de doenças.

A Linhaça (Linum usitatissimum L.) é uma das mais antigas plantas cultivadas, é uma semente oleaginosa rica em gordura, proteína e fibras dietéticas. Os principais componentes do óleo das sementes de linhaça são os ácidos graxos da família Ômega-3, e também os da família Ômega-6, com seus respectivos precursores e derivados, além das ligninas e mucilagem.

Os compostos fenólicos presentes em óleos de sementes possuem fortes propriedades antioxidantes e quando usados junto com ingredientes de alimentos processados contendo lípides podem exercer um efeito positivo na redução da oxidação lipídica.

O Óleo de Linhaça possui os ácidos graxos Ômega-6 e Ômega-3 em uma proporção que é considerada a ideal pela maioria dos pesquisadores, sendo altamente indicado para o reequilíbrio das proporções entre os dois grupos de ácidos graxos.

O omega-3 vegetal, principalmente em forma da farinha de linhaça dourada, que é sua fonte mais abundante, é muito mais acessível e econômico. E ele não se ressente de gosto e odor tão penetrantes como o óleo de peixe, que muitos indivíduos rejeitam impondo-se complexos procedimentos industriais para a desodorização e mascaramento do sabor.

Para um maior aproveitamento dos nutrientes e fotoquímicos da linhaça, é necessário liquidificar as sementes e armazená-la em um recipiente fosco, com tampa, sob refrigeração.

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Vale lembrar que seu uso deve fazer parte de uma alimentação equilibrada, levando-se em consideração seu valor energético. 

 

Referências

SILVA,B.G.C. Alimentos funcionais em Cardiologia. In:FARRET,J.F. Nutrição em doenças cardiovasculates:prevenção primária e secundária. Atheneu:São paulo, Cap. 9, p.155-166, 2005.

SANDERS, M.E. Overview of functional foods: emphasis on probiotic bacteria. Int. Dairy J., Amsterdam, v.8, p.341-347, 1998.

STEFANUTO,A; et al. Alimentos funcionais em Cardiologia. In: MAGNONI,D.; et al. Nutrição Ambulatorial em Cardiologia, Sarvier:São Paulo, p.327-335, 2006.

Faintuch, J. et al. Propriedades antiinflamatórias da farinha de linhaça em pacientes obesos. Rev Bras Nutr Clin; 2006,  21(4):273-7.

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