Linhaça - Ômega-3 Vegetal
Propriedades Nutricionais da Semente de Linhaça
Nutr. Priscila Moreira
Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia - SP
IMeN
Os alimentos funcionais ganharam destaque pelos efeitos benéficos que promovem à saúde. Isso se reflete no crescente mercado dos produtos naturais, aliado ao interesse dos consumidores na prevenção de doenças.
A Linhaça (Linum usitatissimum L.) é uma das mais antigas plantas cultivadas, é uma semente oleaginosa rica em gordura, proteína e fibras dietéticas. Os principais componentes do óleo das sementes de linhaça são os ácidos graxos da família Ômega-3, e também os da família Ômega-6, com seus respectivos precursores e derivados, além das ligninas e mucilagem.
Os compostos fenólicos presentes em óleos de sementes possuem fortes propriedades antioxidantes e quando usados junto com ingredientes de alimentos processados contendo lípides podem exercer um efeito positivo na redução da oxidação lipídica.
O Óleo de Linhaça possui os ácidos graxos Ômega-6 e Ômega-3 em uma proporção que é considerada a ideal pela maioria dos pesquisadores, sendo altamente indicado para o reequilíbrio das proporções entre os dois grupos de ácidos graxos.
O omega-3 vegetal, principalmente em forma da farinha de linhaça dourada, que é sua fonte mais abundante, é muito mais acessível e econômico. E ele não se ressente de gosto e odor tão penetrantes como o óleo de peixe, que muitos indivíduos rejeitam impondo-se complexos procedimentos industriais para a desodorização e mascaramento do sabor.
Para um maior aproveitamento dos nutrientes e fotoquímicos da linhaça, é necessário liquidificar as sementes e armazená-la em um recipiente fosco, com tampa, sob refrigeração.
Vale lembrar que seu uso deve fazer parte de uma alimentação equilibrada, levando-se em consideração seu valor energético.
Referências
SILVA,B.G.C. Alimentos funcionais em Cardiologia. In:FARRET,J.F. Nutrição em doenças cardiovasculates:prevenção primária e secundária. Atheneu:São paulo, Cap. 9, p.155-166, 2005.
SANDERS, M.E. Overview of functional foods: emphasis on probiotic bacteria. Int. Dairy J., Amsterdam, v.8, p.341-347, 1998.
STEFANUTO,A; et al. Alimentos funcionais em Cardiologia. In: MAGNONI,D.; et al. Nutrição Ambulatorial em Cardiologia, Sarvier:São Paulo, p.327-335, 2006.
Faintuch, J. et al. Propriedades antiinflamatórias da farinha de linhaça em pacientes obesos. Rev Bras Nutr Clin; 2006, 21(4):273-7.