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Fibras , definições e conceitos

Dr. Daniel Magnoni

O conceito de fibra alimentar ou fibra da dieta , pode ser definido como sendo a soma dos polissacarídeos (celulose , ß glucano , hemicelulose , gomas e substâncias pécticas) , lignina e outros resíduos não digeríveis pelas secreções endógenas do trato gastrointestinal.
A fibra deriva-se , principalmente , da parede celular e de estruturas intercelulares dos vegetais , frutos e sementes , estando associada a outras substâncias como proteínas , compostos inorgânicos , oxalatos , fitatos , lignina e substâncias fenólicas de baixo peso molecular.
As fibras alimentares se distinguem por suas funções no organismo e são classificadas , de acordo com a sua solubilidade em água , em solúveis e insolúveis.
As fibras insolúveis incluem a celulose , lignina e muitas hemiceluloses e as principais fontes são o arroz e o trigo integral. Suas funções são de diminuir o tempo do trânsito intestinal , aumentar o volume do bolo fecal , retardar a absorção de glicose , retardar a hidrólise do amido. Não alteram a glicemia pós prandial e nem os níveis de colesterol sanguíneo.
As fibras solúveis incluem a pectina , as gomas e certas hemiceluloses. São encontradas em frutas , aveia , cevada e leguminosas ( feijão , grão de bico , lentilha e ervilha ) e suas principais funções são de aumentar o tempo do trânsito intestinal , diminuir o esvaziamento gástrico , retardar a absorção de glicose , diminuir a glicemia pós prandial e diminuir o colesterol sanguíneo.
O farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e com maior capacidade de diminuir o colesterol do sangue. É proveniente de um processo mecânico de separação do grão de aveia e esta por sua vez , faz parte do grupo dos cereais , como o arroz , o trigo e o milho.
As fibras solúveis ajudam a controlar o colesterol pelas suas propriedades físico - químicas , ou seja , retenção de água , solubilidade aparente , capacidade de ligação e degradação. Quando agem no trato gastrointestinal , solúveis e insolúveis tem efeitos diferentes e nos diversos sítios intestinais podem apresentar diferentes caracteristiucas digestivas.

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