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Fibras dietéticas - Aspectos Gerais

No aspecto relacionado à ingestão de fibras, sobressaem as características dietéticas do grupo classificado como solúvel.
As fibras solúveis (pectina, as gomas e certas hemiceluloses), encontradas em frutas, aveia, cevada e leguminosas podem favorecer o paciente diabético. Entre os efeitos de sua ingestão encontra-se o maior tempo de trânsito intestinal, menor esvaziamento gástrico, retardo da absorção de glicose, e menor glicemia pós-prandial, existem inúmeros trabalhos científicos relacionando decréscimo nos níveis de colesterol total e LDL colesterol com o uso regular de alta participação de fibras na dieta regular (veja maiores detalhes de fibras e dislipidemias na seqüência desse texto).
A recomendação de fibras para indivíduos diabéticos é a mesma que para indivíduos não-diabéticos, sendo de 20-35 g/dia, sendo de 25 a 50% de fibras solúveis.
O fracionamento da alimentação deve ser acompanhado do fracionamento de fornecimento dos suplementos de fibras. Os compostos de fibras industrializados podem proporcionar facilidades posológicas e maior aceitação terapêutica.(18,19,20)
As fibras promovem uma significante diminuição nos níveis de glicemia pós prandial, o mecanismo proposto para essa ação clínica coloca como fatores preponderantes a diminuição no tempo de esvaziamento gástrico e a diminuição na digestão de carboidratos. (21,22)
No quadro a seguir são elencadas as justificativas sócio culturais para a associação de dietoterapia de suplementação em fibras ao aporte de fibras em produtos comerciais.(23,24)

Validação à indicação de suplementos de fibras

1- Certeza da dose consumida

2- Facilidade de manipulação

3- Facilidade de administração

4- Relação custo/benefício atraente

5- Aceitação cultural

Fonte IMeN – Instituto de Metabolismo e Nutrição, 2002

- Excreção fecal aumentada de esteróis neutros , bem como de ácidos biliares

- Ação “sequestrante”de certas fibras , que podem retardar a absorção do colesterol.

- As bactérias no cólon convertem ác. biliares primários a secundários , os quais são menos bem absorvidos .

- A depleção dos ác. biliares através da excreção fecal desvia colesterol para o pool dos ác. biliares, e menos colesterol fica disponível para incorporação nas lipoproteínas e subsequente lançamento na corrente sanguínea.

As fibras solúveis são quase completamente fermentadas no cólon a ác. graxos de cadeia curta, principalmente acetato, propionato e butirato. Estes são absorvidos via veia porta e parecem inibir a síntese hepática do colesterol.

- No intestino, o colesterol é incorporado aos quilomícrons, VLDL e HDL, enquanto o fígado secreta VLDL, que contém colesterol.

- Possivelmente, as fibras influenciem o tamanho dos quilomícrons provenientes do intestino, e isto influenciaria o metabolismo dessas lipoproteínas.

- As fibras podem alterar a proporção de colesterol ligado aos quilomícrons, VLDL e HDL

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