Alimentação e gastronomia no atendimento do paciente

A monotonia alimentar pode ser evitada com a integração da gastronomia ao tratamento nutricional

Pacientes disfágicos frequentemente necessitam de uma dieta com características distintas, e precisam de modificações na viscosidade dos alimentos para facilitar a deglutição. Isso pode ser feito com alimentos abrandados pela cocção, pastosos e líquidos espessados com produtos próprios para este fim. Estas características podem levar a uma monotonia na alimentação, na qualidade, no sabor e na aparência, dificultando aos pacientes atenderem as recomendações nutricionais. Para reverter este cenário a equipe de nutrição deve se integrar a gastronomia, desenvolvendo preparações que apresentem bons aspectos não só nutricionais, mas também sensoriais e que promovam maior adesão a dieta, minimizando as complicações da disfagia, como a desnutrição, frequente nestes indivíduos.

 

Referências:

Teske IP, Sachet RS, Santos TPF, Petty MLB, Silva ICM. Respostas Gastronômicas. Contextos da Alimentação – Comportamento, Cultura e Sociedade. 2012; 1(1):30-5.

Whelan K. Inadequate Liquid intakes in dysphagic acute stroke. Clinical Nutrition. 2001;20(5): 423-28.