Pacientes com câncer de cabeça e pescoço estão em alto risco de desnutrição e disfagia.
Pacientes com câncer de cabeça e pescoço estão em alto risco de desnutrição e disfagia. Diretrizes baseadas em evidências estão disponíveis para apoiar o aconselhamento dietético ideal em pacientes submetidos à radioterapia. A utilização de via alternativa de alimentação é muitas vezes necessária em resposta às dificuldades de deglutição e outros efeitos colaterais do tratamento que afetam o estado nutricional do paciente. Apesar disso, a gastrostomia nem sempre é considerada como uma alternativa para intervenção nutricional, devido às dificuldades enfrentadas por alguns pacientes, como poder aquisitivo baixo e problemas para aderir às recomendações nutricionais e dificuldades para aceitar o uso dos acessos da gastrostomia. Cabe ao profissional de saúde entender o impacto das intervenções nutricionais na vida do paciente e fornecer suporte para que ele entenda a importância das estratégias sugeridas pela equipe de saúde.
Referências:
Brown T, Banks M, Hughes B, Kenny L, Lin C, Bauer J. Protocol for a randomized controlled trial of early prophylactic feeding via gastrostomy versus standard care in high risk patients with head and neck cancer. BMC Nurs. 2014 Jul 1;13:17.