Autor: Conselho editorial – IMeN
-
Realizar diariamente três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar), tendo sempre um alimento protéico (carnes , leites e substitutos, ovos, feijão,e outras leguminosas), um energético(massas, pães, cereais em geral) e um regulador (frutas, verduras e legumes) e lanches intermediários(colação, lanche da tarde e ceia).
-
Comer devagar, e no momento das refeições não ler e nem ver televisão.
-
Preferir alimentos cozidos, grelhados e assados ao invés de fritos.
-
Procurar comer devagar e mastigar bem os alimentos para realizar as refeições.
-
Consumir óleo de soja, óleo de oliva, óleo de canola,
-
Iniciar as refeições do almoço e jantar, sempre com a salada, assim ao completar a refeição a quantidade colocada será menor.
-
Utilizar temperos não calóricos como limão, salsa, salsinha, orégano, hortelã para melhorar sabor dos alimentos.
-
Diminuir a ingestão calórica, de acordo com o Gasto Energético Total.
-
Evitar alimentos ricos em gorduras , como carne de porco, carne gorda, pele de frango, gema de ovo, creme de leite, manteiga, maionese, gordura de porco, embutidos (lingüiça, mortadela, presunto, salsicha e outros), leite e substitutos integrais, frituras e frutos do mar.
-
Evitar molhos à base de maionese, queijos gordurosos, creme de leite, azeite de dendê.
-
Aumentar a quantidade de fibras, pois promove saciedade, fazendo com que você coma menos, sendo as principais fontes : farelo de aveia, cereais matinais, leguminosas e polpa de algumas frutas, como pêra, maçã e pêssego.
-
Utilizar leite e substitutos desnatados, por ter menor concentração de gorduras saturadas.
-
Beber bastante líquidos, tais como: água, chás de hortelã, erva cidreira, camomila, erva doce. Se necessário adoçar, utilizar adoçante não calórico.
-
Consumir diariamente frutas ricas me vitamina C, em forma de suco ou in natura, tais como: laranja, tangerina, acerola, morango e outras.
-
Evitar doces, chocolates,, bebidas alcoólicas e salgadinhos, pois são muito calóricos.
-
Procurar ler os rótulos dos alimentos para obter informações nutricionais, principalmente dos alimentos DIET e LIGHT.
-
Praticar atividade física, como: caminhadas, andar de bicicleta, condicionamento físico e outros.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
1. GEORGE V;TREMBLAY A,;ESPRÉS JP et al. Effect of dietary fat content on total and regional adiposity in men and women. Int J Obesity. 14:1.085-1094, 1990.
2. LISSER L. Dietary correlates of human obesity the role of fat intake. Cornell University, 1997.
3. WHO ”Obesity”- Prevention and managenent os the global epidemic. The WHO consulation on obesity, Geneve 3-5 june, 1997.
4. COUTINHO, W. Consenso Latino- Americano de Obesidade. Arq. Brás. Endocrinol. Meabol, 1999, 43: 21-67.
5. HALPERN A; MATOS A.F.G; SUPLICY H.L; MANCINI M.C; ZANELLA M.T. Obesidade. São Paulo: Lemos Editorial, 1998 pag 354-398.
6. WAITZBERG D.L; COPPINI L.Z. ”Obesidade: Abordagem dietética” In Waitzberg D.L – Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica, São Paulo: Editora Atheneu, 2000, 65: 1023-1047.
7. www.socesp.com.br. Acesso em 18 de abril de 2003.