A disfagia pode ter índices elevados em pacientes que fazem uso de assistência crônica
Diante do aumento da expectativa de vida, hospitais de assistência crônica e longa permanecia são uma tendência crescente, direcionados a pacientes que necessitam de assistência constante. Sabe-se que a prevalência da disfagia neste tipo de paciente pode ser alta, e a detecção precoce é o passo inicial básico em cuidados de planejamento de saúde. Por isso, é essencial no âmbito da avaliação biopsicossocial multidimensional a ser realizada que cada paciente crônico passe por uma avaliação sistemática para a detecção da presença de disfagia em seu plano de cuidados. Os profissionais devem estar atentos aos sinais clínicos, como recusa alimentar, necessidade de cortar os alimentos em pedaços muito pequenos e odinofagia, e assim que detectados, realizar exames como videofluoroscopia para confirmação do diagnóstico e tomada de medidas assistenciais para evitar consequências de saúde.
Referência:
López MIF, Ortí JER, Vela EC, Monte CG, Bernal VSB, Sanz RN. Los factores relacionados con la mortalidad en pacientes con disfagia ayudan en la toma de decisiones dietéticas y nutricionales. Nutr Hosp. 2015;31(2):820-28