A doença celíaca (também conhecida como enteropatia glúten-induzida) é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Em um ensaio clínico randomizado, 22 adultos com doença celíaca, em dieta contendo glúten, foram randomizados para o tratamento com Bifidobacterium infantis NLS ou placebo. Os pacientes tratados com probióticos relataram uma melhoria significativa na constipação, indigestão e refluxo gastroesofágico, em comparação com placebo. Mais estudos devem ser desenvolvidos para elucidar o uso de probióticos em celíacos.
De Angelis M, Rizzello CG, Fasano A, et al. VSL#3 probiotic preparation has the capacity to hydrolyze gliadin polypeptides responsible for Celiac Sprue. Biochim Biophys Acta 2006; 1762:80.
Di Cagno R, Barbato M, Di Camillo C, et al. Gluten-free sourdough wheat baked goods appear safe for young celiac patients: a pilot study. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2010; 51:777.
Smecuol E, Hwang HJ, Sugai E, et al. Exploratory, randomized, double-blind, placebo-controlled study on the effects of Bifidobacterium infantis natren life start strain super strain in active celiac disease. J Clin Gastroenterol 2013; 47:139.