Dr. Daniel Magnoni
Nutr. Rosana Costa
A redução dos níveis de colesterol observado com o uso de fibras nas dietas , embora significativa , muitas vezes não é suficiente para a normalização da colesterolemia e requer grandes quantidades , que são pouco toleradas . Todavia , elas tem o benefício de acelerar o trânsito gastrointestinal , o que é útil quando se usam drogas hipolipemiantes , como as resinas quelantes de ácidos biliares , potentes na redução da colesterolemia , porém obstipantes .
Dietas ricas em fibras constituem parte integrante do tratamento eficaz do diabetes e da hipercolesterolemia porque , além de reduzirem os níveis séricos de lipídeos, proporcionam melhora do controle glicêmico e aumentam a sensibilidade periférica à insulina .
No acompanhamento clínico de pacientes com níveis elevados de lípides sanguíneos, faz-se necessário a insistente e educativa ação da equipe multidisciplinar no sentido de incrementar a utilização de fibas na dieta.
Nas sociedades urbanizadas a aquisição, preparo e armazenamento dos alimentos ricos em fibras, torna-se cada vez mais dificultada devido à inúmeros fatores.
Somente a educação e o constante direcionamento nutroterápico, mesmo que subjetivo, poderá não reverter , mas pelo menos minimizar o impacto da má nutrição social na gênese de algumas patologias.