Gastrostomia em câncer de cabeça e pescoço

A gastrostomia endoscópica percutânea objetiva proporcionar a nutrição enteral a longo prazo em pacientes com risco de desnutrição.

A gastrostomia endoscópica percutânea é uma técnica que objetiva proporcionar de forma eficaz a nutrição enteral a longo prazo em pacientes com risco de desnutrição. Pacientes com câncer de cabeça e pescoço podem receber indicação para realização do procedimento para antecipar problemas nutricionais decorrentes do tratamento como xerostomia, mucosite, náuseas, vômitos e disfagia, que podem levar à perda de peso. Cabe à equipe de saúde avaliar a necessidade e a melhor forma de realização do procedimento, sempre visando o bem-estar do paciente.

 

Referência:

Musumba CO, Hsu J, Ahlenstiel G, Tutticci NJ, Nanda KS, van der Poorten D, Lee EY, Kwan V. Feasibility and safety of overtubes for PEG-Tube placement in patients with head and neck cancer. Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:612610.