KEFIR – Alimento Funcional natural

Fernanda Di Cunto Coca

È um probiótico produzido através da fermentação do leite por bactérias e leveduras. Possui aspecto semelhante ao iogurte mas seu valor nutricional e terapêutico é muito maior.

Esse probiótico tem origem nas Montanhas do Cáucaso e foi descoberto há séculos atrás. Era considerado um presente de Alá pelos muçulmanos e seu poder terapêutico passou a ser respeitado no início do século XVIII.

A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite e armazenando-o adequadamente. Esse líquido fermenta por mais ou menos 24 horas numa temperatura de 18 – 30 ° C. Depois deste período de fermentação, este leite é coado para separar os grãos de kefir e adicioná-los em outro leite e assim sucessivamente, por tempo indeterminado.

Tem consistência cremosa e um leve gosto ácido e um aroma moderadamente de levedura fresca e pode conter de 0,08 a 2 % de álcool em sua composição.

Tem aparência de uma massa branca e gelatinosa composta de proteínas, lipídios e mucopolissacarídeo solúvel ( kefiran ).

Grãos fixados em formaldeído e vistos ao microscópio revelam uma estrutura complexa formada por :

  • 4,4% de lipídios
  • 12,1% de cinzas
  • 45,7% de mucopolissacarídeo
  • 34,3% de proteínas totais ( 27 % insolúvel , 1,6% solúvel e 5,6% aminoácidos livres )
  • vitaminas do complexo B
  • vitamina K
  • triptofano
  • cálcio, fósforo e magnésio

Dentre as bactérias encontradas no kefir, podemos citar :

  • Lactococcus lactis subsp. Lactis
  • Llactococcus lactis subsp. Cremoris
  • Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris
  • Lactobacillus kefir

E dentre as leveduras , temos :

  • Cândida kefir
  • Saccharomyces unisporus

Estudos realizados em ratos no Japão revelam ação anti- carcinogênica do kefir ; o kefir foi administrado via oral e os resultados indicam diminuição do tamanho do tumor, induzindo a uma resposta auto imune nos ratos.

Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são :

  • incrementa o valor biológico das proteínas do leite
  • sintetiza ácido lático, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca
  • sintetiza vitaminas do complexo B
  • aumenta a resistência à infecções
  • ativa sistema imunológico
  • reestabelece e equilibra a flora intestinal
  • regulador da flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarréia
  • diminui o risco de câncer , principalmente de cólon
  • diminui a fração do LDL colesterol

A dose diária recomendada é de 1 litro por dia.