Silvia Cristina Ramos
Nutricionista Clínica – IMeN
O leite e seus derivados, como o queijo e os iogurtes, são componentes importantes e indispensáveis de uma dieta equilibrada. Este grupo deve estar presente na alimentação pelo menos em 3 porções diárias. Eles fornecem proteínas e cálcio, elementos importantes na infância além de outros nutrientes.
As crianças têm maior necessidade destes nutrientes em função especialmente do crescimento muscular e ósseo. A proteína encontrada no leite é a caseína. Uma proteína de alto valor biológico, ou seja, fonte de todos os aminoácidos essenciais, necessários para o crescimento e manutenção do organismo. O cálcio é um mineral importante no metabolismo ósseo e sistêmico. A infância é a fase onde o organismo absorve a maior quantidade de cálcio para crescimento e modelação óssea.
Quantidade de Proteínas e Cálcio em Produtos Lácteos*
Proteínas (g) |
Cálcio (mg) |
|
Leite Integral |
3,2 |
119 |
Iogurte com polpa de frutas |
3,5 |
130 |
Queijo Petit-Suisse Morango |
6,88 |
96 |
Queijo Minas frescal |
18 |
685 |
Requeijão Cremoso |
10 |
123 |
Fonte: Tabela Composição de Alimentos – USP
* valores em 100g do alimento
¨ Consumo de leite e derivados deve ser uma prática diária saudável a qual a criança deve ser estimulada de forma criativa e variada
¨ Estes alimentos garantem a ingestão adequada de nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento