Leite e Derivados – Uma prática Alimentar Saudável na Infância

Silvia Cristina Ramos
Nutricionista Clínica – IMeN

O leite e seus derivados, como o queijo e os iogurtes, são componentes importantes e indispensáveis de uma dieta equilibrada. Este grupo deve estar presente na alimentação pelo menos em 3 porções diárias. Eles fornecem proteínas e cálcio, elementos importantes na infância além de outros nutrientes.

As crianças têm maior necessidade destes nutrientes em função especialmente do crescimento muscular e ósseo. A proteína encontrada no leite é a caseína. Uma proteína de alto valor biológico, ou seja, fonte de todos os aminoácidos essenciais, necessários para o crescimento e manutenção do organismo. O cálcio é um mineral importante no metabolismo ósseo e sistêmico. A infância é a fase onde o organismo absorve a maior quantidade de cálcio para crescimento e modelação óssea.

Quantidade de Proteínas e Cálcio em Produtos Lácteos*

 

Proteínas (g)

Cálcio (mg)

Leite Integral

3,2

119

Iogurte com polpa de frutas

3,5

130

Queijo Petit-Suisse Morango

6,88

96

Queijo Minas frescal

18

685

Requeijão Cremoso

10

123

Fonte: Tabela Composição de Alimentos – USP
* valores em 100g do alimento

¨      Consumo de leite e derivados deve ser uma prática  diária saudável a qual a criança deve ser estimulada de forma criativa e variada

¨      Estes alimentos garantem a ingestão adequada de nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento