Nutricionista Fátima Corradini Domingues
Tabela 1. Conteúdo de vitamina C em alguns alimentos 17 :
Alimento |
Vitamina C (mg/100g) |
Acerola |
1677,5 |
Pimentão vermelho cru |
190,0 |
Goiaba |
184,0 |
Kiwi |
98,0 |
Brócolis crú |
93,2 |
Brócolis cozidos |
74,6 |
Maracujá |
70,0 |
Mamão papaya |
61,8 |
Repolho crú |
57,0 |
Morango |
56,7 |
Laranja |
53,2 |
Couve-flor crua |
46,4 |
Limão |
46,0 |
Caju |
40,0 |
Mexerica (Tangerina) |
30,8 |
Melancia |
29,0 |
Carambola |
21,2 |
34. Necessidades diárias e suplementação
Segundo Dietary Reference Intakes (DRIs), 2000 ; visando fornecer proteção antioxidante, a quota dietética recomendada de Vitamina C é 90mg/dia para homens e 75mg/dia para mulheres, baseado na ingestão necessária a fim de garantir a manutenção quase máxima da concentração dos neutrófilos com o mínimo de excreção urinário de ascorbato. A recomendação para idosos é a mesma do adulto jovem, para gestante sugeriu-se um adicional de 10mg de Vitamina C para garantir a necessidade do feto. 4 (tabela2)
Tabela 2. Quota Diária Recomendada (RDA) 4 * .
Categoria |
Vitamina C (mg/dia) |
Crianças |
|
1 – 3 anos |
15 |
4 – 8 anos |
25 |
9 – 13 anos |
45 |
Homens |
|
14 – 18 anos |
75 |
19 – 30 anos |
90 |
31 – 50 anos |
90 |
51 – 70 anos |
90 |
+ 70 anos |
90 |
Mulheres |
|
14 – 18 anos |
65 |
19 – 30 anos |
75 |
31 – 50 anos |
75 |
51 – 70 anos |
75 |
+ 70 anos |
75 |
Gestantes |
|
19 – 30 anos |
85 |
31 – 50 anos |
85 |
Lactantes |
|
19 – 30 anos |
100 |
31 – 50 anos |
100 |
* A RDA (Recommended Dietary Allowances), foi estabelecida como uma meta de consumo para o indivíduo, é a média do nível de ingestão suficiente para cobrir os requerimentos de aproximadamente 97 a 98% dos indivíduos de um grupo 4, 18 .
Bibliografia:
• FRANCESCHINI, S.C; PRIORE, S.E; EUCLYDES, M.P. Necessidades e Recomendações de Nutrientes. In: Nutrição Clínica no Adulto, São Paulo: Manole, 3-26, 2002.
• SILVA, C.R.M; NAVES, M.M.V. Suplementação de vitaminas na prevenção de câncer. Rev. Nutr; 14 (2): 135-143, 2001.