No indivíduo diabético observamos uma deficiência total ou relativa de insulina isto é, o pâncreas não produz insulina, produz de forma insuficiente, ou ainda, a insulina produzida não funciona adequadamente.
Com isso, ocorre cumulo de glicose no sangue, caracterizada por hiperglicemia.
Essa presença elevada de açúcar no sangue, a longo prazo, pode causar sérios problemas: nos olhos, nos nervos, nos rins, nos pés, no coração, artérias e veias.
O diabético pode também apresentar sofrer períodos de hipoglicemia (redução do açúcar no sangue), decorrente de dose elevada de insulina administrada ou períodos exagerados de jejum.
Estes dois episódios clínicos, hiperglicemia e hipoglicemia, devem ser evitados
com uma dieta adequada e balanceada
Alimentos Recomendados:
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pães, cereais, arroz e farinhas (de preferência integrais);
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hortaliças folhosas frescas ou congeladas;
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frutas frescas, principalmente as cítricas;
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leite e iogurte desnatados;
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carnes magras, principalmente peixes e aves (sem pele e gordura), grelhadas ou cozidas com pouco óleo;
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gorduras e óleos vegetais e em pouca quantidade (canola, soja, milho, girassol);
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margarina;
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doces dietéticos mas com moderação
Alimentos a serem evitados:
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pães gordurosos (croissant);
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leite e iogurtes integrais;
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carnes gordas, aves com pele;
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frios (salame, mortadela, presunto);
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embutidos e defumados (bacon, lingüiça, salsicha, etc);
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vísceras (fígado, miolos, rins e bucho);
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manteiga;
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creme de leite;
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óleo de dendê e gordura hidrogenada;
Alimentos proibidos :
açúcar (refinado ou mascavo), mel, melado, leite condensado, pães de confeitaria com recheios e coberturas, geléias, xarope de milho, frutas em calda, refrigerantes comuns, chocolate e achocolatados, balas, bolos, biscoitos doces e cereais instantâneos com açucar.
Confira algumas dicas importantes:
• Não fique muito tempo sem se alimentar, pois você pode ter uma hipoglicemia (redução do açúcar no sangue). Procure comer algo de 3 em 3 horas.
• Quando você sentir os sintomas da hipoglicemia (redução do açúcar no sangue), coloque um pouco de açúcar na boca ou chupe uma bala.
• Siga corretamente os horários e quantidades de insulina ou anti diabético oral prescrito por seu médico, pois, estes são essenciais para ajudar a manter o açúcar no seu sangue dentro do normal.
• NUNCA pule um dia sem tomar a insulina e NUNCA ultrapasse a quantidade de insulina que o médico prescreveu. Lembre-se: isto pode levar a um coma hospitalar!
• As leguminosas devem fazer parte do cardápio, pois contêm proteínas, ferro e fibras.
• Na hora de escolher a sobremesa dê preferência às frutas ou saladas de frutas.
• Se for comer uma sobremesa diet ou light, fique apenas com uma porção. Comer o dobro pode ser o mesmo que optar por um doce supercalórico.
Anna Christina Castilho
Nutricionista Clínica IMeN