Nutrição Enteral e Frutooligossacarídeos – FOS

A patogênese da diarreia em pacientes com nutrição enteral, envolve uma série de fatores. Métodos para manipular a microbiota intestinal podem reduzir a incidência de diarreia nesses pacientes e o uso dos probióticos e prebióticos tem sido investigado para este fim.
Um número de estudos têm mostrado que o FOS aumenta a concentração de bifidobactérias fecais, quando fornecidos como um suplemento dietético. Sua seletividade para estimular o crescimento de bifidobacterias é considerado mais eficaz do que comparado aos demais candidatos prebióticos.
Este dado é particularmente importante porque os pacientes com diarreia durante a nutrição enteral têm mostrado uma tendência para baixas concentrações de bifidobactérias, concentrações mais elevadas de clostridium e concentrações mais baixas de ácidos graxos de cadeia curta.

 

Referências:
Whelan K. Enteral-tube-feeding diarrhoea: manipulating the colonic microbiota with probiotics and prebiotics. Proceedings of the Nutrition Society. V 66, p.299–306. 2007.
Kolida S, Tuohy K & Gibson GR.Prebiotic effects of inulin and oligofructose. British Journal of Nutrition.2002.
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Whelan K, Judd PA, Preedy VR, Simmering R, Jann A & Taylor MA. Fructo-oligosaccharides and fiber partially prevent the alterations in fecal microbiota and short-chain fatty acid concentrations caused by standard enteral formula in healthy humans. Journal of Nutrition.2005.
Whelan K, Judd PA, Preedy VR & Taylor MA. Enteral feeding: the effect on faecal output, the faecal microflora and SCFA concentrations. Proceedings of the Nutrition Society.2004.