Nutrição Parenteral – Monitorização laboratorial da Nutrição Parenteral

Prof. Dr. Rubens Feferbaum
Dra. Isaura Merola Faria

A monitorização laboratorial deve ser realizada mais frequentemente durante a instalação da NP. A glicemia deve ser controlada conforme os incrementos da VIG; após estabilização desta, a glicosúria poderá servir como controle.
A tolerância aos aminoácidos pode ser avaliada através dos níveis de uréia e creatinina plasmáticos. Os eletrólitos no soro e urina devem ser determinados e corrigidos, se necessário. Os níveis de triglicerídeos durante a NP em recém nascidos devem estar < 250 mg/dl. A administração das emulsões de lipídeos devem ser ajustadas segundo este resultado.
As demais determinações laboratoriais incluem bilirrubinas (verificação da colestase hepática), cálcio, fosforo e fosfatase alcalina (osteopenia e raquitismo), hemoglobina e hematócrito (anemia). A eficácia da nutrição parenteral é melhor determinada através de parâmetros fisiológicos, quais sejam, o ganho ponderal, comprimento, perímetros cefálico e torácico e pregas cutâneas. As determinações laboratoriais de albumina, pré albumina, proteína