A administração de nutrição parenteral em via venosa periférica deve respeitar uma concentração máxima de substratos devido ao baixo fluxo desses vasos.
A osmolaridade da solução de nutrição parenteral pode ser calculada pela seguinte fórmula:
mOsm={(g de aminoácido x 10)+(g de glicose x 5)+(g de lípides x 0,71)+(∑ mEq de eletrólitos x 1)}
(volume total da fórmula / 1000)
As diretrizes da Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (A.S.P.E.N.) recomendam uma osmolaridade máxima de 900 mOsm/L para NPP porem soluções com osmolaridade superior a 600 mOsm/l podem já causar flebite em veias periféricas.
A formulação manipulada, possui conceitos de qualidade e mecanismos de controle e orientação ao prescritor que podem auxiliar o manuseio dessas complicações.
REFERÊNCIAS:
Mirtallo J., Canada T., Johnson D, et al; A.S.P.E.N. Board of directors and Task Force for Revision of Safe Practices for Parenteral Nutrition. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2004;28 No 6, S39-S70.
GAZITUA, R.; WILSON, K.; BISTRIAN, B.R. et al. Factors determining peripheral vein tolerance to amino acid solutions. Arch. Surg., 113:897-900, 1979.