Prof. Dr. Rubens Feferbaum
O termo metabolismo basal se refere à atividade metabólica necessária para a manutenção da vida: respiração, batimentos cardíacos, regulação da temperatura corpórea e outras funções vitais. Muitos fatores influenciam o trabalho do organismo, dentre as quais, o estado fisiológico, a temperatura ambiente e a ingestão alimentar. Assim, a denominada taxa metabólica basal (TMB) deve ser determinada em condições controladas e padronizadas, após 12 horas de jejum, estando o indivíduo em condições de repouso e temperatura ambiente controlada.
A taxa metabólica em repouso(TMR) ou gasto energético em repouso (GER) corresponde ao gasto energético nas mesmas condições da TMB, exceto quanto ao fato de ser medida após a refeição ou atividade normal. Esta é a condição mais verificada no RN e lactente e com maior freqüência aferida( PUTET,1993; CARDOSO,1994; GARCIA-ROIG,1994).
A TMB varia com a composição corpórea; DURNIM;PASSMORE,1967 verificaram que a taxa varia em função da massa magra do indivíduo. A idade é outro fator que altera a TMB: esta é maior nos primeiros anos de vida, diminui na infância e aumenta na adolescência. Após a puberdade, a TMB diminui com a idade.
Conforme citado, existe uma relação direta entre o metabolismo basal e a massa celular. O significado deste fato é que durante o primeiro ano de vida o crescimento de órgãos nobres (cérebro, rins, fígado, coração) aumenta a TMB.
Outras variáveis influenciam a TMB; sexo: a TMB no sexo feminino é 5 à 10% menor que o do masculino, fato este atribuído ao maior acúmulo de gordura nas mulheres(BEHNKE,1953). Quanto ao estado nutricional, a TMB pode estar normal ou pouco diminuída em crianças desnutridas( tanto no tipo marasmo ou Kwashiorkor ) e aumenta na fase de recuperação nutricional variando de 118 à 206% dos níveis normais (MONTGOMERY,1962).
Algumas condições mórbidas afetam a TMB: como exemplo o hipertireoidismo e a febre aumentam significativamente o metabolismo. Verifica-se aumento de 13% na TMB para cada grau Celsius de temperatura. O jejum tem efeito de diminuir a TMB em função da adaptação do organismo na tentativa de conservar energia. Na criança o tipo de alimento modifica o metabolismo basal em conseqüência da ação dinâmico-específica dos alimentos. A TMB pode ser menor em RN amamentados ao seio; no entanto, constatou-se que a energia estocada é maior nestas crianças quando comparadas com RN alimentados com fórmulas lácteas (WHYTE et al.,1983;CARDOSO et al.,1992).
A taxa do metabolismo basal situa-se no adolescente e adulto em torno de 25 Kcal/kg de peso corpóreo /dia. A TMB pode ser calculada em adulos e adolescentes, por diversas fórmulas considerando o sexo, a idade, a altura e o peso corpóreo. Uma das mais frequentemente utilizadas é a equação de Harris-Benedict (ESCALLÓN, 1997):
Homens: 66,47 + (13,75 x PC) + (5 x Alt) – (6,76 x I)
Mulheres: 655,1 + (9,56 x PC) + (1,85 x Alt) – (4,67 x I)
( PC – Peso Corpóreo Alt – Altura em cm I – Idade em anos )
Considerando a faixa etária pediátrica, há muitos anos diversos autores tem estudado a TMB em lactentes, escolares e adolescentes.
WANG, 1939 forneceu dados do metabolismo basal por kg de peso em crianças com diversas idades até os 15 anos. Os resultados obtidos pelo autor quando agrupados em peso, altura, superfície corpórea e intervalo de idade mostrou que a TMB até os 7 anos de idade se mantém entre 50 a 60 kcal/kg por dia. Após esta idade, a TMB diminui até a puberdade.
TALBOT et al.,1939, estudaram a TMB de crianças sadias e doentes em função do peso e excreção da creatinina, dados úteis em crianças doentes onde é difícil a obtenção do peso e altura corretos.
SCHOFIELD et al.,1985 avaliaram a taxa de metabolismo em repouso de lactentes entre 48 – 55 Kcal/kg/dia.
No RN de termo o metabolismo basal varia de 43 a 60 kcal/kg por dia. Esta variação da TMB provavelmente está relacionada a diferenças na metodologia e condições de avaliação( BROOKE,1985).
Em nosso meio, CARDOSO;SARAIVA, 1987 b, através da técnica de calorimetria indireta em RN de termo adequados para a idade gestacional obtiveram valor médio de 46 kcal/kg/dia.
No RN pré-termo a TMB é mais baixa(45-50 Kcal/Kg/dia) e aumenta gradativamente durante a primeira semana de vida, sendo maior no RN pequeno para a idade gestacional (PIG) em comparação ao RN adequado para a idade gestacional(AGA) (SINCLAIR,1978; HILL; BHAKOO;SCOPES,1974; WHYTE et al.1983; WILLIAM; MCLURE,1994).
Em crianças maiores, até a adolescência, HOLLIDAY; SEGAR,1957, desenvolveram uma fórmula para estimar as necessidades da TMB em crianças hospitalizadas. Esta regra é freqüentemente utilizada para a determinação de calorias metabolizadas e de água é a seguinte:
0 a 10 Kg de peso corpóreo- 100Kcal/Kg/dia
10 a 20 Kg de peso corpóreo- 100 Kcal/Kg/dia + 50 Kcal/Kg/dia para cada Kg acima de 10 Kg
20 Kg ou mais- 1500 Kcal/ Kg/dia + 20 Kcal/Kg/dia para cada Kg acima de 20 Kg