Autor: Conselho editorial – IMeN
Receita Tradicional de Almôndegas:
Almôndegas:
– 500 gr de carne moída sem gordura
– 1 ovo
– 1 pão francês (50g) molhado no leite e espremido
– 1 cebola pequena (20g) bem picado
– 2 dentes de alho bem picados
– 1 colher de sopa de salsa picadinha
– sal a gosto
– 1 colher de café de pimenta do reino moída
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma travessa, amasse tudo com as mãos.
Se você perceber que está com pouca liga, coloque um pouco de farinha de trigo para melhorar. Forme as bolinhas e frite-as em óleo quente e abundante e deixe descansar em papel absorvente. Regue com molho ao sugo e polvilhe queijo ralado.
Se você preferir, asse no forno bem quente sobre uma assadeira untada até que as bolotas tomem cor.
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 723gramas
Números de porções: 5 porções
Porção: 120 gramas (3 almôndegas)
Receita Modificada de Almôndegas de Soja
Ingredientes:
-1 Copo (80g) de carne moída
-2 (160g) Copos de resíduos de soja
-2 Colheres (sopa) (25g) de farinha de trigo
-1 Ovo
-1 Colher (Chá) (4g) de fermento em pó
-1 Folha de louro
-20g Cheiro verde,
-20g Cebola
-10g Sal
-3 Copos molho de tomate
Modo de preparo:
Primeiramente deixar a farinha de soja de molho na água por 10 minutos.Depois misturar a farinha de trigo, o ovo, amassar bastante ate dar consistência, ir acrescentando aos poucos o restante dos ingredientes, o fermento, a salsa picada, a cebola picada. Fazer bolas com a massa, frite-as em óleo de soja quente e abundante e deixe descansar em papel absorvente, após cozinhar no molho de tomates. Servir quente.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 398gramas
Números de porções: 6 porções
Porção: 120 gramas (3 almôndegas)
Distribuição dos ingredientes da receita tradicional segundo o valor nutricional contido na receita tradicional de almôndegas, Laboratório de Técnica Dietética, 2002.
Ingredientes |
Quantidade |
Calorias |
Carboidratos |
Proteínas |
Lipídeos |
Ferro |
Fibra |
Carne moída |
500 |
975,0 |
9,20 |
109,05 |
55,90 |
17,25 |
0,65 |
Pão francês |
50 |
142,0 |
28,40 |
4,71 |
1,27 |
0,60 |
1,40 |
Cebola |
50 |
22,80 |
4,32 |
0,70 |
0,09 |
0,60 |
1,0 |
Salsinha |
30 |
10,80 |
1,90 |
0,89 |
0,23 |
1,86 |
1,23 |
Sal |
08 |
—– |
—- |
—- |
—- |
—- |
—- |
Farinha de trigo |
25 |
54,0 |
16,12 |
3,90 |
1,06 |
2,65 |
1,04 |
Ovo |
50 |
419,0 |
1,23 |
12,50 |
10,0 |
1,44 |
1,36 |
Total (g) |
—- |
—– |
61,17 |
131,75 |
68,55 |
24,40 |
6,68 |
Total (Kcal) |
—- |
1.353,60 |
244,68 |
527,0 |
616,95 |
—- |
—- |
723 |
Distribuição dos ingredientes da receita modificada segundo o valor nutricional contido na Receita Modificada de Almôndegas a base de soja, Laboratório de Técnica Dietética, 2002.
Ingredientes |
Quantidade |
Calorias |
Carboidratos |
Proteínas |
Lipídeos |
Ferro |
Fibra |
Carne moída |
80 |
234 |
—- |
21,80 |
15,62 |
2,20 |
0,10 |
Farinha de soja (PVT) |
160 |
692,80 |
51,04 |
60,90 |
33,12 |
10,17 |
2,68 |
Cebola |
35 |
13,30 |
3,02 |
0,40 |
0,05 |
0,06 |
0,59 |
Salsinha |
25 |
10,8 |
1,90 |
0,89 |
0,23 |
1,86 |
1,02 |
Fermento em pó |
10 |
9,78 |
2,26 |
0,31 |
—- |
—- |
—- |
Sal |
08 |
—- |
—- |
—- |
—- |
—- |
—- |
Farinha de trigo |
30 |
111,30 |
23,31 |
2,82 |
0,39 |
0,60 |
1,09 |
Ovo |
50 |
149 |
1,23 |
12,50 |
10,0 |
1,44 |
1,36 |
Total (g) |
—- |
82,76 |
99,62 |
59,44 |
16,33 |
6,84 |
|
Total (Kcal) |
—- |
1.220,98 |
331,04 |
398,48 |
534,64 |
—- |
—- |
398g |
Distribuição dos ingredientes da receita tradicional segundo o valor nutricional contido na receita tradicional de almôndegas por porção de 120, Laboratório de Técnica Dietética, 2002.
Valor Calórico |
Proteínas |
Lipídeos |
Ferro |
Fibras |
227,81 |
22,17 |
11,53 |
4,10 |
1,12 |
Distribuição dos ingredientes da receita tradicional segundo o valor nutricional contido na receita tradicional de almôndegas por porção de 120, Laboratório de Técnica Dietética, 2002.
Valor Calórico |
Proteínas |
Lipídeos |
Ferro |
Fibras |
368,13 |
30,03 |
17,91 |
4,92 |
2.06 |
Os resultados mostram as diferenças no consumo das almôndegas tradicional comparado com as almôndegas modificado a base de proteína vegetal de soja, algumas características peculiares ao habito alimentar, cuja população não consomem proveniente do sabor, muitas vezes classificados como amargo. Segundo knight e Éden (1996), fizeram inúmeros estudos científicos e comprovaram os benefícios da soja a saúde das pessoas, no Brasil é o alimento que mais fornece possibilidades para o desenvolvimento de alimentos funcionais através de seus derivados, devido à qualidade e quantidade de sua proteína de origem vegetal.
Contudo os resultados das almôndegas a base de soja aponta um acréscimo de 60% superior do valor calórico às almôndegas tradicional, devido à soja possuir uma alta densidade calórica. Quanto aos lipídeos, nota-se que houve registro de 50% acima do esperado; porem Anderson e Col (1995) numa meta analise realizada, obtiveram resultados de 38 estudos clínicos, efeitos da proteína de soja sobre os lipídeos séricos, onde os pesquisadores concluíram que um mínimo de 25g de proteína de soja/dia reduz os níveis de colesterol total (9,3%), LDL (12,9%) e triglicérides (10,5%), e também a formação de ácidos graxos de cadeia curta. Isso levou a Agencia FOOD AND GRUG ADMINISTRATION a reconhecer a aprovar a alegação para alimentos que contenham mais de 6,25g de proteína de soja por porção.
A proteína verificou-se 35% a mais do que a receita tradicional, um resultado satisfatório, trabalhos científicos publicados pela American Câncer Society, em 1996 demonstram menor incidência de câncer de mama e próstata no Japão, e uma das razoes estudadas foi à alimentação da população japonesa, que possui um maior consumo de proteína vegetal de soja, do que proteína animal, promovendo um efeito protetor ao câncer.
No que se refere ao ferro, a dieta bastante globalizada é o consumo de carne, porem nesta pesquisa observou-se um resultado de 20% superior, comparado com porção da receita tradicional, no que se refere 2mg/por porção.
Em relação a fibras houve um acréscimo de 80%, com relação à receita tradicional; um resultado bastante satisfatório. Sendo de suma importância ressaltar a importância não apenas no teor de fibras em 100g de alimentos, mas sobretudo esse teor em relação a porção servida. Num estudo feito pelo Comitê de Peritos do Canadá, classificaram os alimentos quanto ao teor de fibras, baseando-se nas porções servidas ( 106-alimentos de origem vegetal). Contudo ao longo das décadas de 70 e 80, houve uma redução no consumo de fibras, essa queda tem sido atribuída a problemas de produção, atraso tecnológico e principalmente a urbanização, entre outros.
Apesar da escassez de trabalhos, é possível inferir que o consumo de fibras é baixo para a grande população de São Paulo, porem trabalhos encontrados na literatura internacional aponta o grupo dos cereais e derivados, dentre eles a soja sendo como principal fonte de fibras, proteínas, uma vez que temos numa quantidade adequada e elaboração de mais receitas a base de soja para estimular o habito alimentar da população brasileira.
Conclusão:
Neste trabalho constatou-se que o consumo do almôndegas de soja revelo-se benéfico no que se refere nas distribuição de valores nutricionais, baseados nas informações de cada ingrediente presente na receita.
Cumpre ressaltar que o valor calórico (60%), é superior o da receita tradicional, pois a soja é um alimento com alta densidade calórico, porem benéfica.
Quanto ao teor de lipídeos apesar de apontar um acréscimo acima do esperado, à gordura proveniente da soja é poli insaturada, rica em Omega 3, atua na formação AGCC, sendo uma valiosa contribuição para reduzir os níveis de lipídeos séricos, no combate a redução de colesterol, LDL e triglicérides, segundo estudo de Anderson e Col (1995).
Verificou-se que a proteína (35%) da soja é de alto valor biológico, um valor satisfatório, destacando a importância do consumo da soja na alimentação com mais freqüência no nosso dia a dia, principalmente no cardápio da mulher, devido à atuação preventiva de doenças, pois a proteína da soja contem a isoflavona (semelhante ao estrogênio), que neste aspectos age de forma cinegética e pode estar atuando na reposição hormonal em mulheres em tratamento ginecológico.
Com relação à adequação do ferro (20%), o resultado merece mais atenção, podendo estar substituindo um ingrediente por outro ricos em fontes de ferro.
Vale destacar que a fibras alem dos aspectos apontados, é possível somar ainda as facilidades atualmente encontradas para a aquisição do consumo da soja, principalmente nesta receita o teor de fibras (84%), foi surpreendente, bem inúmeras receitas a base de soja já existente.
Neste sentido, é possível trabalhar mais com o habito alimentar dos brasileiros, o consumo da soja já é comprovado nos valores nutricionais seus benefícios, tanto nos valores nutricionais como, nos níveis de lipídeos cediços, câncer, osteoporose, entre outros, destacando o valor biológico da proteína de soja.