Outras Receitas – Sopas hipocalóricas e saudáveis

Adaptação de receitas por Nutricionista Anna Castilho – IMeN

Creme de cenoura e aspargo:

  • 100g de músculo limpo em um só pedaço
  • 1 cebola picada
  • 3 cenouras médias picadas
  • 1 talo de salsão
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de aspargos frescos picados
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • Sal a gosto  

Preparo: Frite o músculo em uma panela antiaderente e junte a cebola, as cenouras, o salsão e a água. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Deixe amornar. Retire o músculo da panela e bata o restante no liquidificador junto com o azeite de oliva extra virgem. Coloque de volta na panela, junte os aspargos e a cebolinha. Tempere com sal e sirva.

+ 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)

Valor nutricional da receita (um prato fundo)

Calorias

226,55 Kcal

Fibras

1,24 g

Sódio

390,52 mg

Gordura saturada

2,83 g

Gordura monoinsaturada

10g

Gordura polinsaturada

2g

Colesterol

22,75 mg

Minestrone:

  • 100g de coxão duro magro em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 alho-poró em pedaços
  • 1 cenoura médias picadas
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • ½ xícara (chá) de nabo em cubos
  • ½ xícara (chá) de repolho branco picado
  • ½ xícara (chá) de folhas de espinafre
  • Manjericão e sálvia a gosto
  • Sal a gosto
  • ½ xícara (chá) de feijão cozido
  • 50g de espaguete quebrado

Preparo: Frite a carne em uma panela antiaderente e acrescente os vegetais, as ervas e o sal. Acrescente 2 litros de água fervente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Acrescente o feijão e o espaguete e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo, adicionando água se necessário. Acrescente o azeite de oliva extra virgem, misture e sirva.

+ 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)

Valor nutricional da receita (um prato fundo)

Calorias

246,7 Kcal

Fibras

1,20 g

Sódio

375,50 mg

Gordura saturada

2,53 g

Gordura monoinsaturada

10g

Gordura polinsaturada

2g

Colesterol

15,17 mg

Sopa de brócolis e batata doce:

  • 1 cebola picada (100g)
  • 500g de batata-doce em cubos
  • 1 colher (chá) de curry (3g)
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto
  • 1 maço de brócolis picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Preparo: Coloque a cebola, a batata, o curry, a água e o sal em uma panela e leve para cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte o brócolis e a salsa e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva

+ 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)

Valor nutricional da receita (um prato fundo)

Calorias

236 Kcal

Fibras

1,34 g

Sódio

143,36 mg

Gordura saturada

2,04 g

Gordura monoinsaturada

10g

Gordura polinsaturada

2g

Colesterol

zero

Sopa cremosa de milho com frango:

  • 100g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada (100g)
  • 1 maço de cheiro verde (50g)
  • 1 litro e meio de água
  • 1 lata de milho verde (200g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de couve-manteiga picada (100g)

Preparo: Coloque o frango em uma panela e frite até que a carne fique bem dourada. Junte a cebola, o maço de cheiro verde e a água fervente. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Retire o cheiro verde e acrescente o milho e a farinha de milho dissolvida em um pouco de água. Deixe engrossar e adicione a couve. Deixe cozinhar por 5 minutos e sirva.

+ 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)

Valor nutricional da receita (um prato fundo)

Calorias

255 Kcal

Fibras

0,70 g

Sódio

168,34 mg

Gordura saturada

213 g

Gordura monoinsaturada

10g

Gordura polinsaturada

2g

Colesterol

28,25mg

Creme de couve flor e alho-poró:

  • 1 cebola (100g)
  • 4 cravos-da-Índia
  • 1 couve-flor média
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 pitada de noz moscada
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 1 alho-poró em fatias (só a parte branca)
  • Salsa picada para polvilhar

Preparo: Espete os cravos na cebola descascada e coloque em uma panela junto com a couve-flor, o cheiro verde e a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, em fogo baixo. Deixe amornar. Bata no liquidificador com o leite e a noz-moscada. Volte à panela, tempere com sal e deixe até ferver e encorpar. Refogue o alho-poró no azeite de oliva até ficar macio. Retire a sopa do fogo, acrescente o alho-poró refogado e a salsa e sirva logo.

+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)

Valor nutricional da receita (um prato fundo)

Calorias

178,10 Kcal

Fibras

0,81 g

Sódio

200,90 mg

Gordura saturada

2,09 g

Gordura monoinsaturada

10g

Gordura polinsaturada

2g

Colesterol

zero

Fonte: adaptado do livro Cozinhando sem gordura do Hospital do Coração