Adaptação de receitas por Nutricionista Anna Castilho – IMeN
Creme de cenoura e aspargo:
-
100g de músculo limpo em um só pedaço
-
1 cebola picada
-
3 cenouras médias picadas
-
1 talo de salsão
-
1 litro de água
-
1 xícara (chá) de aspargos frescos picados
-
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
-
Sal a gosto
Preparo: Frite o músculo em uma panela antiaderente e junte a cebola, as cenouras, o salsão e a água. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Deixe amornar. Retire o músculo da panela e bata o restante no liquidificador junto com o azeite de oliva extra virgem. Coloque de volta na panela, junte os aspargos e a cebolinha. Tempere com sal e sirva.
+ 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)
Valor nutricional da receita (um prato fundo)
Calorias |
226,55 Kcal |
Fibras |
1,24 g |
Sódio |
390,52 mg |
Gordura saturada |
2,83 g |
Gordura monoinsaturada |
10g |
Gordura polinsaturada |
2g |
Colesterol |
22,75 mg |
Minestrone:
-
100g de coxão duro magro em cubos
-
1 cebola picada
-
1 alho-poró em pedaços
-
1 cenoura médias picadas
-
2 tomates sem pele e sem sementes picados
-
½ xícara (chá) de nabo em cubos
-
½ xícara (chá) de repolho branco picado
-
½ xícara (chá) de folhas de espinafre
-
Manjericão e sálvia a gosto
-
Sal a gosto
-
½ xícara (chá) de feijão cozido
-
50g de espaguete quebrado
Preparo: Frite a carne em uma panela antiaderente e acrescente os vegetais, as ervas e o sal. Acrescente 2 litros de água fervente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Acrescente o feijão e o espaguete e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo, adicionando água se necessário. Acrescente o azeite de oliva extra virgem, misture e sirva.
+ 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)
Valor nutricional da receita (um prato fundo)
Calorias |
246,7 Kcal |
Fibras |
1,20 g |
Sódio |
375,50 mg |
Gordura saturada |
2,53 g |
Gordura monoinsaturada |
10g |
Gordura polinsaturada |
2g |
Colesterol |
15,17 mg |
Sopa de brócolis e batata doce:
-
1 cebola picada (100g)
-
500g de batata-doce em cubos
-
1 colher (chá) de curry (3g)
-
1 litro de água
-
Sal a gosto
-
1 maço de brócolis picado
-
1 colher (sopa) de salsa picada
Preparo: Coloque a cebola, a batata, o curry, a água e o sal em uma panela e leve para cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte o brócolis e a salsa e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva
+ 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)
Valor nutricional da receita (um prato fundo)
Calorias |
236 Kcal |
Fibras |
1,34 g |
Sódio |
143,36 mg |
Gordura saturada |
2,04 g |
Gordura monoinsaturada |
10g |
Gordura polinsaturada |
2g |
Colesterol |
zero |
Sopa cremosa de milho com frango:
-
100g de peito de frango em cubos
-
1 cebola picada (100g)
-
1 maço de cheiro verde (50g)
-
1 litro e meio de água
-
1 lata de milho verde (200g)
-
3 colheres (sopa) de farinha de milho
-
1 xícara (chá) de couve-manteiga picada (100g)
Preparo: Coloque o frango em uma panela e frite até que a carne fique bem dourada. Junte a cebola, o maço de cheiro verde e a água fervente. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Retire o cheiro verde e acrescente o milho e a farinha de milho dissolvida em um pouco de água. Deixe engrossar e adicione a couve. Deixe cozinhar por 5 minutos e sirva.
+ 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)
Valor nutricional da receita (um prato fundo)
Calorias |
255 Kcal |
Fibras |
0,70 g |
Sódio |
168,34 mg |
Gordura saturada |
213 g |
Gordura monoinsaturada |
10g |
Gordura polinsaturada |
2g |
Colesterol |
28,25mg |
Creme de couve flor e alho-poró:
-
1 cebola (100g)
-
4 cravos-da-Índia
-
1 couve-flor média
-
1 maço de cheiro-verde
-
1 litro de água
-
1 xícara (chá) de leite desnatado
-
1 pitada de noz moscada
-
Sal a gosto
-
1 colher de chá de azeite de oliva
-
1 alho-poró em fatias (só a parte branca)
-
Salsa picada para polvilhar
Preparo: Espete os cravos na cebola descascada e coloque em uma panela junto com a couve-flor, o cheiro verde e a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, em fogo baixo. Deixe amornar. Bata no liquidificador com o leite e a noz-moscada. Volte à panela, tempere com sal e deixe até ferver e encorpar. Refogue o alho-poró no azeite de oliva até ficar macio. Retire a sopa do fogo, acrescente o alho-poró refogado e a salsa e sirva logo.
+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)
Valor nutricional da receita (um prato fundo)
Calorias |
178,10 Kcal |
Fibras |
0,81 g |
Sódio |
200,90 mg |
Gordura saturada |
2,09 g |
Gordura monoinsaturada |
10g |
Gordura polinsaturada |
2g |
Colesterol |
zero |
Fonte: adaptado do livro Cozinhando sem gordura do Hospital do Coração