Papel da terapia nutricional no perioperatorio

A indicação de Terapia Nutricional (TN) deve ocorrer por meio de uma triagem e avaliação nutricional no momento da internação hospitalar. Infelizmente, o estado nutricional da maioria dos pacientes não é avaliado e a TN é tardiamente prescrita.

No contexto dos pacientes que irão se submeter à cirurgia, o estado nutricional influencia diretamente os resultados pós-operatórios em intervenções eletivas. Nesse sentido, a TN perioperatória tem como objetivo prevenir a desnutrição ou minimizar seus efeitos, promovendo imunomodulação, melhora do estresse oxidativo e dos resultados pós-operatórios.

A TN no período perioperatório pode beneficiar os pacientes que estejam em risco de desenvolver complicações pós-cirúrgicas, que tenham apresentado grande perda de peso, com baixo índice de massa corpórea (abaixo de 18,5-22 Kg/m2, dependendo da idade) e atividade inflamatória. Uma vez que os pacientes tenham desenvolvido complicações infecciosas, a TN é geralmente necessária.

A escolha da via de administração da TN vai depender da integridade e funcionamento do trato gastrointestinal (TGI), patologia, localização da cirurgia, intolerância alimentar e qualidade do atendimento ao paciente e deve ser feita de acordo com a avaliação da EMTN com o auxílio do algoritmo de decisão.

A TN parenteral (TNP) é indicada no pós-operatório na vigência de complicações operatórias ou do trauma, que impeçam alimentação pelo TGI, com tempo de jejum superior a cinco dias.

O monitoramento do estado nutricional, indicação correta da TN e adequação da oferta calórica são fatores determinantes no prognóstico do paciente com impacto na mortalidade.

 

Referencias bibliográficas

August D et al. Guidelines for de use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients. JPEN 26(1):supplement. Jan-Feb 2002.

Silva SMCS e Mura JDP. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 1 ed. São Paulo: Rocca, 2007.

Nascimento JEA, et al. Terapia nutricional no perioperatório.Projeto Diretrizes – Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina. Disponível em: http://www.projetodiretrizes.org.br/9_volume/terapia_nutricional_no_perioperatorio.pdf. Acesso em 07.06.2013.

Brga M et al. ESPEN Guidelines on Pareteral Nutrition: Surgery. Clinical Nutrition 28;378-386, 2009.