Piperina: um composto presente em alimentos que pode auxiliar o paciente disfágico

Estudos demonstram que os capsaicinóides, compostos químicos presentes nas pimentas, podem estimular neurônios sensitivos presentes na faringe. Este estímulo pode exercer um papel auxiliar no processo de deglutição de indivíduos idosos ou naqueles indivíduos com distúrbios neurológicos que apresentam disfagia orofaríngea.

A piperina, um destes compostos capsaicinóides, foi aplicada em estudo que avaliou o processo de deglutição frente a administração destes compostos químicos que podem estimular neurônios sensitivos da região da faringe. Por meio de videofluoroscopia (exame de avaliação de deglutição por imagem) foi verificada melhora na segurança de deglutição de indivíduos com disfagia orofaríngea, o que demonstrou que a estimulação de neurônios da região da faringe por compostos como a piperina, pode ser uma estratégia promissora no tratamento da disfagia.

 

 

 

 

Referência:

Rofes L, Arreola V, Martin A, Clavé P. Effect of oral piperine on the swallow response of patients with oropharyngeal dysphagia. J Gastroenterol. 2013 Dec 11.