PNC – Avaliação do estado nutricional de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço ou do trato gastrintestinal

Avaliação do estado nutricional de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço ou do trato gastrintestinal

FERNANDES,J; GONSALES, SCR.

Email: fernandes_juli@hotmail.com

INTRODUÇÃO: A desnutrição nos pacientes oncológicos está intimamente relacionada aos fatores de risco e tratamentos da doença, que influenciam, entre outros aspectos, a ingestão alimentar. Quando o diagnóstico se dá precocemente, por meio da avaliação do estado nutricional, deve direcionar a intervenção nutricional, podendo modificar o prognóstico dos pacientes, satisfatoriamente. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivos avaliar o estado nutricional de indivíduos portadores de câncer de cabeça e pescoço ou do trato gastrintestinal por quatro métodos, e comparar os resultados entre os tipos de avaliação. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 36 pacientes, que foram avaliados em até 72 horas da admissão hospitalar. Foram utilizados quatro tipos de avaliação: Avaliação Subjetiva Global (ASG), Avaliação Subjetiva Global Preenchida pelo Paciente (ASGPPP), Avaliação Antropométrica e Avaliação Bioquímica. RESULTADOS: As variáveis categóricas foram comparadas entre os grupos pelo teste do Qui-quadrado 2 (p< 0,005) e teste de Fischer, já as variáveis numéricas foram avaliadas pelo teste t de student independente. Os resultados mostraram que, segundo a ASG, 31 pacientes encontravam-se eutróficos, enquanto que, pela ASGPPP 08 estavam em eutrofia e apenas 04, ao se considerar a Avaliação Antropométrica. Já pela Avaliação Bioquímica, 10 estavam eutróficos, de acordo com a Albumina sérica e 06, com a Contagem Total de Linfócitos (CTL). Ao se estabelecer comparações entre os métodos aplicados, diferenças estatisticamente significativas foram encontradas ao se usar a medida isolada do Índice de Massa Corpórea (IMC) como avaliação, e também a ASGPPP. CONCLUSÕES: Pode-se afirmar a necessidade do desenvolvimento de novos instrumentos de avaliação ou melhoria nos métodos disponíveis, para que o trabalho dos profissionais nutricionistas possa ser aperfeiçoado e feito de forma mais ágil e eficiente. Enquanto isso, deve-se investir no uso das triagens nutricionais, para melhor atendimento aos pacientes.