Excesso de peso e adiposidade central: fatores de risco cardiovascular presentes na família
ROMUALDO, MCS; NÓBREGA, FJ; KOVACS, C; AMPARO, FC; MOREIRA, P; MAGNONI, D.
Email: monicaromualdo@hotmail.com
Introdução: O excesso de peso vem sendo apontado como um problema crescente na infância e o mais importante fator de risco conhecido para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares na fase adulta. Os resultados do Bogalusa Heart Study enfatizaram que um aumento na quantidade de gordura abdominal na infância também representa fator de risco para as doenças cardiovasculares, diabetes e outros distúrbios metabólicos. Na relação familiar para a obesidade, admite-se a importância das condições genéticas e ambientais como os principais fatores determinantes da alteração nutricional. Estudos têm demonstrado que a criança que tem os pais obesos tem 80% de chance de se tornar obesa, enquanto que a proporção diminui para 40% quando apenas o pai ou a mãe é obeso. Objetivo: Verificar a existência de excesso de peso e gordura abdominal entre escolares em associação ao estado nutricional de seus pais. Métodos: Estudo transversal de 384 crianças de ambos os sexos, maiores de seis anos e menores de onze anos. A avaliação do estado nutricional das crianças e seus pais foi realizada com base em medidas antropométricas de peso, estatura e circunferência abdominal, aferidos de acordo com recomendações internacionais. O diagnóstico nutricional para pais e filhos foi obtido pelo cálculo do índice de massa corporal. Para análise estatística dos dados utilizou-se teste qui-quadrado com correção pelo teste exato de Fisher. Resultados: Observamos que as crianças com excesso de peso apresentaram o maior percentual de pais com excesso de peso (p= 0,000), presença de gordura abdominal (p= 0,000) e pais com depósito de gordura abdominal (p= 0,002). Conclusão: Concluímos que as prevalências de excesso de peso e de adiposidade abdominal encontrada entre pais e filhos confirmam a influencia da família e pode contribuir para o desenvolvimento precoce de doenças cardiovasculares.