PNE – Avaliação dietética de idosos de uma academia de belém-pará

Avaliação dietética de idosos de uma academia de belém-pará

MOREIRA, JKR; COSTA, DV; GOMES, GM; SANTOS, AM; PIRES-FILHO, JA; RIBEIRO, JMA.

Instituição: Universidade Federal Do Pará (UFPA)

Email: josikely@hotmail.com

Introdução: O envelhecimento é um processo multidimensional, envolvendo três indicadores para o envelhecimento saudável: baixo risco de doenças e de incapacidades funcionais; funcionamento mental e físico excelentes; e envolvimento ativo com a vida. As variáveis (genética e alimentação) interagem entre si e influenciam significativamente no modo em que as pessoas alcançam determinada idade. As participações em exercícios físicos fornecem respostas favoráveis contribuindo para o envelhecimento saudável. Estudos vêm mostrando a ganhos significantes na adaptabilidade dos sistemas biológicos correlacionados com a prática do exercício físico e a alimentação saudável. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar de idosos de uma academia de Belém-Pará. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, com uma amostra de 11 idosos, na faixa etária de 62 á 88 anos de idade, obtendo-se os dados através de fichas de avaliação dietética a partir do recordatório 24 horas e os resultados obtidos foram armazenados em bancos de dados e posteriormente utilizados na elaboração de gráficos e tabelas criados por meio do programa Microsoft Excel e Microsoft Word 2007, respectivamente. Resultados: O estudo mostrou que 73% dos idosos encontravam-se adequados em relação ao número de refeições diárias, no qual 100% faziam o desjejum, almoço e lanche da tarde; 82% o lanche da manhã; 91% o jantar e 45% a ceia. Os idosos apresentaram níveis abaixo de inadequação para ingestão energética(Kcal) e cálcio(mg), e acima para carboidratos (%), proteínas(%), ferro(mg) e vitamina C(mg), de acordo com as recomendações. Para lipídios(%) apresentaram níveis de adequação, concordando com os níveis indicados. Conclusão: Os dados encontrados nos permitem conhecer os hábitos alimentares desta população e estimar a ingestão de nutrientes, podendo ser úteis ao aconselhamento nutricional, sugerindo orientações específicas que poderão proporcionar uma alimentação adequada, contribuindo para melhores condições de saúde e bem-estar.