A composição da microbiota é considerada um dos fatores envolvidos no controle do peso corporal e muitos estudos tem sido realizados com o objetivo de investigar sua relação com a obesidade. Vários estudos demonstraram a participação da microbiota no desenvolvimento da obesidade por vários mecanismos como aumento da permeabilidade intestinal e endotoxemia metabólica.
As concentrações de lipopolissacarídeos (LPS) aumentam significativamente após a ingestão de refeições de alto teor de gorduras e carboidratos. A ingestão de gorduras leva ao aumento da permeabilidade intestinal, porque o LPS é solúvel em gordura.
Indivíduos que possuem níveis aumentados de LPS têm maior absorção de gordura. Isso leva à inflamação subclínica crônica do tecido adiposo, músculo e fígado.
Os probióticos atuam restabelecendo o equilíbrio da microbiota, ajudando a manter a integridade da barreira intestinal, reduzindo a permeabilidade intestinal e dessa forma diminuindo os níveis de LPS.
Referências:
– Lee SJ et al. The effects of co-administration of probiotics with herbal medicine on
obesity, metabolic endotoxemia and dysbiosis: A randomized doubleblind
controlled clinical trial. Clinical Nutrition. p 1-9. 2014.
– Pesquisas associam obesidade e diabetes à bactérias no intestino. Estudos investigam alterações na flora intestinal. Jornal da UNICAMP. Campinas. 2011. Disponível em: http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/dezembro2011/ju516_pag5.php#. Acesso em 17/02/14.