O uso de probióticos tem sido explorado recentemente como opção terapêutica para a alergia alimentar. Algumas cepas da microbiota intestinal contribuem para indução da tolerância oral por meio das células T regulatórias, inibindo o desenvolvimento da alergia pela geração de IL-10 E TGF-beta. Essas atividades estão associadas com a supressão das células T facilitadoras e a redução da secreção de citocinas pró inflamatórias, com controle da resposta IgE e redução na inflamação intestinal de natureza alérgica.
Embora, os resultados com probióticos sejam bastante promissores, ainda são necessários novos estudos para melhor investigar seus benefícios e relação com a prevenção da alergia alimentar.
Referências:
– Cocco RR, Sarni ROS, et al. Perspectivas futuras no tratamento da alergia alimentar. Rev. bras. alerg. imunopatol. 30 (1). 2007.
– Laitinen K, Isolauri E. Management of food allergy: vitamins, fatty acids or probiotics? Eur J Gastroenterol Hepatol. 17:1305-11.2005.