Para determinarmos as necessidades protéicas devemos avaliar a ingestão tanto de proteínas quanto à quantidade de cada aminoácido naquela proteína. Uma alternativa para estudo das necessidades de proteínas e a técnica do balanço nitrogenado. A determinação das necessidades de proteínas deve considerar tanto a quantidade de nitrogênio oriundo de aminoácidos quanto à qualidade de tais proteína. (5)
RECOMENDAÇÕES:
As recomendações nutricionais de proteínas são baseadas nas recomendações da Recommended Daily Allowance (RDA – 1989) (16) de 0,8 grama de proteína por quilo de peso corporal, sendo o consumo diário recomendado. Pode-se utilizar também a recomendação por faixa etária ou estado fisiológico, como gestantes e lactantes (RDI – Dietary Reference Intakes, 2002). (17)
Tabela 6 – Recomendação nutricional de proteínas
Faixa Etária / Estado Fisiológico |
Ingestão Adequada (Gramas/dia) a |
Ingestão Aceitável (AMDR) b |
Bebês |
|
|
0 – 6 meses |
9,1 |
ND c |
7 – 12 meses |
13,5 |
ND |
Crianças |
|
|
1 – 3 anos |
13 |
5 – 20 |
4 – 8 anos |
19 |
10 – 30 |
Homens |
|
|
9 – 13 anos |
34 |
10 – 30 |
14 – 18 anos |
52 |
10 – 30 |
19 – 30 anos |
56 |
10 – 35 |
31 – 50 anos |
56 |
10 – 35 |
50 – 70 anos |
56 |
10 – 35 |
> 70 anos |
56 |
10 – 35 |
Mulheres |
|
|
9 – 13 anos |
34 |
10 – 30 |
14 – 18 anos |
46 |
10 – 30 |
19 – 30 anos |
46 |
10 – 35 |
31 – 50 anos |
46 |
10 – 35 |
50 – 70 anos |
46 |
10 – 35 |
> 70 anos |
46 |
10 – 35 |
Gestantes |
|
|
< = 18 anos |
71 |
10 – 35 |
19 – 30 anos |
71 |
10 – 35 |
31 – 50 anos |
71 |
10 – 35 |
Lactação |
|
|
< = 18 anos |
71 |
10 – 35 |
19 – 30 anos |
71 |
10 – 35 |
31 – 50 anos |
71 |
10 – 35 |
a Baseado em 1,5g/kfg/dia para bebês, 1,1g/kg/dia para 1 a 3 anos, 0,95 g/kg/dia para 4 a 13 anos, 0,85 g/kg/dia para 14 a 18 anos, 0,8g/kg/dia para adultos, 1,1g/kg/dia para gestantes (utilizando peso pré-gestacional) e mulheres em fase de lactação.
b AMDR esta associada à redução do risco de doenças crônico degenerativas provinda da ingestão de nutrientes essenciais. Caso os indivíduos consumam em excesso a quantia sugerida poderá potencializar o risco cardiovascular e uma insuficiente quantia de nutrientes essenciais.
c ND – não determinado
O consumo de proteínas acima das recomendações e um achado freqüente na alimentação do brasileiro. (10) Como precaução, a RDA (16) aconselha que a ingestão protéica máxima não seja superior ao dobro das recomendações.
A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição – SBAN (18) considera que e prudente limitar a oferta de proteínas de origem animal para 30-35% da ingestão total de proteínas (exceto para crianças menores de um ano), levando em conta o conteúdo de ácidos graxos saturados presentes nesses alimentos e seu efeito aterogênico.
Tabela 7 – Proporção de energia proveniente das proteínas da dieta
Características do Grupo |
Proporção de energia proveniente das proteínas da dieta |
FAO/OMS (1985) a |
10-15% |
Preconizado pela SBAN (1990) b |
8-10% |
Populações que vivem em condições adversas (SBAN) c |
10-12% |
Idosos co ingestão energética reduzida (SBAN,1990) d |
12-14% |
Cuppari L. Nutrição: nutrição clinica no adulto. Barueri: Manole; 2002.
a) Observação da FAO/OMS (1985) para a maioria das dietas habituais.
b) Crianças e adultos sadios que ingerem dietas com boa qualidade protéica e adequação energética.
c) Populações que consomem pequenas quantidades de proteínas de origem animal e vivem em condições adversas.
d) Idosos com ingestão energética reduzida por inatividade ou debilidade.
Tem sido utilizado a recomendação da FAO/OMS (1985) (15) para proporção de energia proveniente das proteínas. Em relação às recomendações de aminoácidos essenciais (SBAN 1990), (18) recomenda-se ainda que 10-20% de proteína de origem animal da quantidade total de proteínas da dieta, visando à melhoria do perfil aminoacídico e a melhor biodisponibilidade de minerais. E importante lembrar que a alimentação básica do brasileiro composta por arroz/feijão apresenta perfil aminoacídico bastante adequado e próximo do aconselhado, uma vez que os aminoácidos limitantes dos cereais e das leguminosas se complementam na dieta. (10)
Tabela 8 – Estimativas dos aminoácidos presentes na alimentação habitual do brasileiro (mg/kg/dia)
Aminoácidos |
Arroz + Feijão |
Fenilalanina + Tirosina |
66 |
Histidina |
32 |
Isoleucina |
29 |
Leucina |
59 |
Lisina |
58 |
Metionina + Cistina |
29 |
Treonina |
33 |
Triptofano |
9 |
Valina |
36 |
Baseado no SBAN 1990, citado por Cuppari L. nutrição: nutrição clinica no adulto. Barueri: Manole; 2002.
As recomendações nutricionais de aminoácidos essenciais estão citadas abaixo.
Tabela 9 – Recomendações diárias de aminoácidos essenciais
Aminoácido (mg/g de proteína). |
Lactentes |
Pré-escolares |
Adultos |
Histidina |
26 |
19 |
16 |
Isoleucina |
46 |
28 |
13 |
Leucina |
93 |
66 |
19 |
Lisina |
66 |
58 |
16 |
Metionina + cistina |
42 |
25 |
17 |
Fenilalanina+tirosina |
72 |
63 |
19 |
Treonina |
43 |
34 |
9 |
Triptofano |
17 |
11 |
5 |
Valina |
55 |
35 |
13 |
Conforme FAO/WHO, 1991. É necessário assinalar que existem ressalvas, por vários autores, de que essas recomendações podem estar subestimadas em pré-escolares e adultos.