Tendências em disfagia

No Brasil, mais da metade dos idosos apresenta risco para desenvolvimento de alguma comorbidade que pode cursar com o aparecimento de disfagia

A prevalência da disfagia é maior na população idosa do que a população em geral. Estima-se que nos EUA a prevalência da disfagia nas pessoas com mais de 50 anos esteja entre 15% e 22%, sendo ainda maior naqueles que residem em instituições para idosos, onde 40% a 60%, apresentam disfagia, independente da idade. No Brasil, mais da metade dos idosos apresenta risco para desenvolvimento de alguma comorbidade, que pode cursar com o aparecimento de disfagia, como AVE e doença de Parkinson. Acredita-se que a prevalência de disfagia deverá aumentar rapidamente num futuro próximo, tendo em conta as tendências demográficas de envelhecimento populacional. Com o rápido crescimento da população idosa, não é de estranhar que a disfagia é cada vez mais reconhecida como um importante problema de saúde nacional que está associado com enorme custo.

 

Referências:

Aslam M, Vaezi MF. Dysphagia in the elderly. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2013 Dec;9(12):784-95.

I Consenso Brasileiro de Nutrição e Disfagia em Idosos hospitalizados. Barueri, SP: Minha Editora, 2011.