Uso de espessantes na prevenção da desidratação

Atenção a necessidade de uso de espessantes!

 

A disfagia, anormalidade anatômica ou funcional do processo de deglutição, é uma condição clínica altamente debilitante, que pode levar a complicações graves como pneumonia aspirativa, desidratação e desnutrição. Por esta razão, tem adquirido importante grau de preocupação na prática clínica. A desidratação ocorre devido a necessidade de espessamento dos líquidos e suspensão daqueles com consistência fluída para evitar a broncoaspiração. O uso de espessantes para adequar a consistência dos líquidos deve ser bem monitorado para que a ingestão esteja de acordo com as necessidades do paciente. A desnutrição e a desidratação levam a alterações corporais e metabólicas que pioram o processo da deglutição, afetam os sistemas imunológico e respiratório e contribuem para o desenvolvimento da insuficiência cardíaca, a formação de úlceras de decúbito e a deficiência funcional do trato gastrointestinal, e também interferem na resposta ao tratamento ofertado.

Referências:

Sonsin PB, Silva ALND, Bonfim C, Caruso L. Análise da assistência nutricional a pacientes disfágicos hospitalizados na perspectiva de qualidade. O Mundo da Saúde, São Paulo: 2009;33(3):310-319.